Начало основного контента

2 дня офлайна

15–16 сентября 10:00–19:30 (UTC+3)

Офлайн: Отель МонАрх, Ленинградский пр‑т, 31А, стр. 1, Москва, Россия

Онлайн-трансляция

Почему стоит идти

  • Пообщаться вживую

    Повидать старых знакомых. Обсудить актуальные проблемы. Прийти к новым идеям. Подискутировать и просто поболтать.
  • Сменить формат на офлайн

    Запастись свежими впечатлениями и новыми знакомствами. Сменить обстановку, отвлечься и с пользой провести время.

Трансляция

На офлайн-части конференции будет трансляция, которая доступна участникам с любым билетом. Если хотите познакомиться и пообщаться со спикерами и другими участниками вживую — ждем вас на площадке. А если не готовы добраться до площадки, то записи всех докладов и активностей будут ждать вас на этом сайте.

В программе

  1. 15 сентября

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Обсуждение

      Открытие конференции DotNext 2023

      Говорим о расписании, сессиях и делимся информацией. Приходите в зал или подключайтесь, чтобы узнать, что вас будет ждать в ближайшее время!

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Build as Code

      Настало время превратить в код процесс сборки ваших приложений. Чистый, тестируемый, изменяемый, поддерживаемый и понятный код. В докладе подробно рассмотрим процесс построения .NET-приложений с помощью кода. Применим самые современные и проверенные подходы: сборка в Docker-контейнере и интеграции с помощью Nuke Build. Обсудим все неоспоримые плюсы и сомнительные минусы такого подхода.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Workflow-архитектура сервисов на .NET

      Спикер расскажет, какие проблемы в его команде возникли при разработке софта для банкоматов, и как их решали. Вы узнаете о принципах workflow-ориентированной архитектуры и ее реализации в сервисах на .NET.

      Рассмотрим кейсы, где удобно применять такой подход, и подводные камни, с которыми команда спикера столкнулась при реализации. В конце проведем небольшой лайвкодинг и сделаем простой Telegram-бот на основе workflow-архитектуры.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Уязвимости при работе с XML в .NET: часть 2

      В этот раз погрузимся глубже в тему XXE. Как атаковать приложения с помощью XML? Как защититься от атак? И действительно ли безопасны современные XML-парсеры?

      Чтобы ответить на эти вопросы, придется еще глубже познакомиться с атаками, покопаться в исходниках .NET и .NET Framework, а также разобрать несколько реальных уязвимостей, в том числе — XXE из .NET 6.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Когда 100% CPU ничего не значат

      Цель данного доклада — показать, что производительность находится не только на уровне кода приложения. Существенная его часть находится именно на уровне инфраструктуры: виртуализации и контейнеризации.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Не EF Core единым: альтернативная ORM LINQ to DB и ее возможности

      Этот доклад познакомит с альтернативной ORM-библиотекой LINQ to DB. Она производительная, позволяет выполнять запросы, которые не умеет EF Core (например, рекурсивные). Но самое главное — предоставляет возможность легко писать расширения, что позволяет использовать через ORM всю функциональность SQL без ограничений.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад от партнера

      Разработка и применение систем разграничения доступа на базе атрибутов

      Спикер расскажет о разграничении доступа на базе атрибутов (Attribute-Based Access Control, ABAC) и сравнит его с другими механизмами разграничения доступа. Михаил также расскажет, как они разработали  и используют свою реализацию ABAC на .NET.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Большая распродажа гречневой кафки

      В сезон распродаж, самое горячее время это 00:00 старта акций. Сотни тысяч человек заходят на сайт и за минуты сметают сток с витрины. С одной стороны мы должны обеспечить доступность витрины и возможность делать десятки тысяч заказов в минуту. С другой, ни один заказ не должен быть потерян, все оплаты обработаны, коробки доехать до получателей. Утром нагрузка курьерской выдачи, вечером покупатели штурмуют ПВЗ, каждые несколько часов — новые товары по акции.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Метрики в .NET на примере OpenTelemetry и Prometheus

      Можно без преувеличения сказать, что метрики могут спасти жизнь вашего приложения!

      Именно поэтому мы поговорим о метриках и таких инструментах, как OpenTelemetry и Prometheus, которые помогут вам их собирать и анализировать в .NET.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Serverless. Под капотом Cloud Functions

      Доклад о внутреннем устройстве Cloud Functions в Yandex Cloud для тех, кто планирует использовать в своей работе serverless-сервисы и хочет глубже понимать, как устроены механизмы работы одного из самых базовых сервисов этой экосистемы.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Размышления на краю технологической сингулярности

      Рынок ПО переживает бум развития нейронных сетей и помощников на их основе. Автор порассуждает над всеми возможными вилками развития профессионального разработчика с их участием: когда это приведет к замене разработчика, когда к его профессиональной деградации, а когда — к повышению личных качеств и профессионализма. 

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Decode review: как ревью кода помогает улучшать процессы

      Рассмотрим антипаттерны процесса код-ревью и разберемся, какие реальные проблемы скрываются за ними. Рассмотрим неочевидные плюсы от код-ревью.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      DI-контейнеры в NUnit-тестах

      Код тестов — это тоже код. Если не использовать в нем привычные практики (DI, делегирование, SRP), то поддерживать этот код может быть сложно. Берем привычное из production-кода и переносим в тесты на NUnit, чтобы решить проблемы с поддержкой.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Feature Toggling — в чем польза и как начать его применять

      Спикер расскажет, что такое Feature Toggling: какие проблемы он решает, какие у него есть плюсы и минусы. Разберем несколько простых примеров из реального проекта.

    • Не записывалось

      Тип доклада: Обсуждение

      Fail-митап

      Конференции завалены историями успеха. Но путь к успеху всегда лежит через фейлы, о которых рассказывать не принято. Потому что стыдно и потому что дорого. Но только не на нашем Fail-митапе! В своих коротких, но зажигательных выступлениях спикеры поделятся настоящими историями фейлов. Без записи, без трансляции, без комплексов.

    • Не записывалось

      Тип доклада: BOF-сессия

      Поиск талантов в .NET

      Вопросы «Как устроиться в хорошую компанию?» и «Как найти отличного сотрудника» всегда популярны и их обсуждение никогда не перестаёт быть актуальным. Поэтому и мы предлагаем участникам собраться и поговорить, как же найти компанию или сотрудника мечты, какие трудности есть с каждой из сторон и что же делать, чтобы добиться успеха.

  2. 16 сентября

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      B-tree индексы в базах данных на примере .NET Entity Framework и PostgreSQL

      Доклад о том, как работают обычные™ индексы в базах данных. Доклад будет крайне полезен как тем, кто начинает работать с базами данных, так и тем, кто работал, но подзабыл. У вас бэкенд на PostgreSQL? Бегом на доклад! Если доклад попадет в золотые подборки «обязательно посмотреть на on-boarding разработчика», то цель достигнута.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Приемы экономии памяти в .NET

      Современные приложения иногда потребляют очень много памяти. И иногда они делают это, казалось бы, на пустом месте. Вот и в практике спикера произошло подобное: при записи и чтении файлов из S3. Спикер решил проблему и решил рассказать о тех подходах, которые позволили это сделать.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Ну что? Когда доделаете задачу?

      Слышали такой вопрос много раз? Даже пытались отвечать или регулярно отвечаете? И как? Попадаете в свои оценки?

      В докладе поговорим о различных инструментах менеджмента, которые неплохо знать как инженерам, так и их руководителям для того, чтобы не косячить с вопросом прогнозов и попадания в них.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Убийцы производительности

      Одна из причин низкой производительности .NET-приложений — некачественные сторонние библиотеки или неправильное их использование. Например, обычное логирование может превратить всю программу в однопоточную, если неправильно сконфигурировано. Увы, некоторые подобные проблемы кочуют из библиотеки в библиотеку, и из проекта в проект. В докладе спикер покажет примеры таких проблем и расскажет, как их избежать.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Реактивная сборка огромного проекта

      При стремительном росте проекта возникает ряд трудностей не только у разработки, но и у DevOps. Спикер решил помочь коллегам и сделал очень быструю сборку всех проектов. В итоге удалось ускорить сборку с 400 машиноминут (20 агентов, 20 минут) до диапазона (30 сек, 1 мин 30 сек) в зависимости от количества изменений. Через что пришлось пройти, все неудачные варианты и результат — в докладе.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Укрощаем DDD на практике

      Спикеры расскажут, как в команде действительно попробовали использовать классический DDD с трехслойной архитектурой в тяжелом энтерпрайзе. Спойлер: вышло хорошо, но есть нюансы.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Система перевода в ведущие инженеры-программисты с промокодами и комиссарами

      История о том, как построить устойчивую систему перевода в ведущие инженеры-программисты на масштабе 1000 разработчиков.

      Григорий расскажет, как стать ведущим в компании из 1000 разработчиков (без варианта уволиться и устроиться заново), можно ли стать ведущим без помощи менеджера, и как измерять эффективность ведущих инженеров-программистов.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Open Source .NET Interop Debugger

      Спикер расскажет про то, как устроен дебаггер NetCoreDbg, и покажет примеры его использования в различных режимах, в том числе через интерфейс командной строки как в gdb. Будет интересно .NET-разработчикам, которые используют P/Invoke (то есть нативный код), и хоть раз встречались с проблемами взаимодействия с нативным кодом.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Воркшоп

      Практические задачи решаем функционально (Часть 1)

      Сталкиваясь с неожиданными задачами, мы не всегда можем взять готовое решение. Иногда его приходиться делать самому. Иногда делать самому — долго. И дело здесь в языке программирования: все языки равны, но некоторые равнее.

      Решим задачу сериализации и десериализации данных в формате Protobuf на языке F#. Убедимся, что это и быстро, и просто.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Фантастические акторы и где они обитают

      Речь пойдет о модели виртуальных акторов и ее применении при создании распределенной системы для проведения онлайн-платежей по всему миру. Рассмотрим плюсы и минусы подобного подхода. В основе решения будет лежать .NET-фреймворк Orleans.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Чистый DI

      Доклад о DI, чистом DI и о генераторе исходного кода Pure.DI. Спикер расскажет о чистом DI на базе .NET Source Generators как гибриде, объединяющем достоинства разных подходов. Будут интересные детали реализации генератора исходного кода Pure.DI, а также примеры его использования в различных сценариях.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Воркшоп

      Практические задачи решаем функционально (Часть 2)

      Сталкиваясь с неожиданными задачами, мы не всегда можем взять готовое решение. Иногда его приходиться делать самому. Иногда делать самому — долго. И дело здесь в языке программирования: все языки равны, но некоторые равнее.

      Решим задачу сериализации и десериализации данных в формате Protobuf на языке F#. Убедимся, что это и быстро, и просто.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      LINQ Expressions: искусство запрашивать данные

      Доклад о современной реализации паттерна «Спецификация» с использованием LINQ Expressions, также о фильтрации вложенных коллекций и автоматизации построения запросов при помощи автофильтра.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Доклад

      Введение в теорию функционального программирования с примерами на F#

      Дмитрий расскажет про формальные основы функционального программирования и поговорит о двух математических теориях, лежащих в основе этого подхода: лямбда-исчислении и теории категорий. Примеры в докладе будут на языке F#.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Обсуждение

      Телеметрия для самых немаленьких

      Стоит ли начинать разрабатывать собственную серьезную observability-платформу? Какие инструменты использовать для внедрения observability, если компания недостаточно серьезна? Как быть, когда пользователи вашей observability-платформы несерьезно относятся к ее назначению и путают с бездонной базой данных? Как добиться от вашей observability-платформы серьезных цифр SLA? И, наконец, достаточно ли серьезна платформа .NET для разработки серьезно нагруженных систем, таких как observability-платформа? Приходите, серьезно.

    • Смотреть запись

      Тип доклада: Обсуждение

      Закрытие конференции DotNext 2023

      Подводим итоги, вспоминаем яркие моменты и рассказываем о дальнейших планах. Приходите в зал или подключайтесь на трансляцию, чтобы ничего не пропустить!

  • Дискуссии

    Живое общение со спикерами между выступлениями. Без записи и ограничений по времени.
  • BoF-сессии

    Неформальные беседы без ведущих и спикеров. Здесь и рождаются новые идеи.
  • Круглые столы

    Спикеры и эксперты обсуждают актуальные вопросы индустрии.

Бонус

  • Обеды и кофе-брейки

    Шведский стол и напитки на выбор. Если у вас есть пищевые ограничения, напишите в наш саппорт. Мы найдем решение.
  • Нетворкинг и афтерпати

    Неформальная обстановка, нетворкинг для всех участников, спикеров и экспертов. Разговоры по душам и афтерпати в конце первого офлайн-дня.

FAQ

  • Как получить онлайн-доступ к конференции?

    Чтобы получить доступ к интересующей вас конференции, нужно приобрести на нее билет. Приобрести билет можно по ссылке.

  • Как получить доступ к конференции после покупки билета?

    После покупки билета для вас будет автоматически создан Личный кабинет на сайте https://my.jugru.org/.

    На вашу почту придет приглашение — перейдите в нем по ссылке и следуйте инструкции.

    Если письмо не пришло, проверьте папку «Спам».

    Если письма нет, сообщите о проблеме в службу поддержки.

  • Где будет проходить конференция?
    Конференция пройдет 15–16 сентября по адресу: Отель МонАрх: Ленинградский пр‑т, 31А, стр. 1, Москва, Россия. Трансляция конференции будет доступна на сайте.
  • Когда будет известна программа и время проведения конференции?
    Мы начинаем публиковать программу частями на сайте конференции за месяц до ее начала.
  • Какие активности будет включать в себя конференция?

    В конференции будут:

    • доклады основной программы;
    • круглые столы;
    • BoF-сессии — встречи по интересам без запланированного расписания;
    • дискуссии со спикерами, которые приедут на площадку.
  • Будет ли онлайн-трансляция конференции?

    Мы будем вести прямую трансляцию большинства активностей конференции: основных докладов, круглых столов и т. д.

    Дискуссии и BoF-сессии транслироваться и записываться не будут.

  • Я давно не был на офлайне и не помню, какой порядок действий был на офлайн-конференциях.
    Не переживайте, перед мероприятием мы вышлем вам памятку участника — там будет вся необходимая информация.
  • Могу ли я купить билет только для посещения конференции офлайн?
    Чтобы посетить конференцию офлайн вам нужно купить билет OFFLINE + ТРАНСЛЯЦИЯ. Он дает право на участие в конференции и бессрочный доступ к записям трансляции.
  • Как мне попасть на конференцию офлайн, если у меня есть билет ONLINE?
    Если у вас уже есть билет на просмотр трансляции конференции, , вы можете проапгрейдить его до OFFLINE + ТРАНСЛЯЦИЯ. Для этого напишите в поддержку: support@dotnext.ru
  • Как попасть на конференцию офлайн, если компания оплатила мне только билет ONLINE?
    Если компания, которая оплачивала ваш билет, не готова проапгрейдить его до OFFLINE + ТРАНСЛЯЦИЯ, то вы можете сделать это самостоятельно.
  • Есть ли ограничения по количеству билетов OFFLINE + ТРАНСЛЯЦИЯ

    Количество билетов ограничено вместимостью площадки проведения конференции.

    Так что лучше купить билет заранее, пока они в наличии.

  • Есть ли ковидные ограничения для посещения конференции офлайн?

    На офлайн-площадке не будет ковидных ограничений. Ни QR-коды, ни ПЦР-тесты для прохода на площадку не нужны. Для вашей безопасности на площадке постоянно дежурит квалифицированный медицинский работник.

    Однако если вы чувствуете недомогание, то от посещения конференции офлайн лучше воздержаться. Вы сможете присоединится к трансляции удаленно или посмотреть выступления в записи.